λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

라이프 (LIFE)

πŸ’˜κ°€μ—΄ν•˜λ©΄ 쒋은 μ±„μ†ŒπŸ’ž

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λ°˜μ‘ν˜•

πŸ’˜κ°€μ—΄ν•˜λ©΄ 쒋은 μ±„μ†ŒπŸ’ž

πŸ†λ¨Όμ € κ°€μ§€λŠ” κΌ­ μ΅ν˜€ λ¨Ήμ–΄μ•Ό ν•˜λŠ” μ±„μ†Œλ‹€.
κ°€μ§€μ—λŠ” 독성 성뢄인 μ†”λΌλ‹Œμ΄ λ“€μ–΄μžˆμ–΄, μƒμœΌλ‘œ 먹으면 ꡬ토와 ν˜„κΈ°μ¦μ΄ λ‚˜νƒ€λ‚  수 μžˆλ‹€.
체내 칼슘 ν‘μˆ˜λ„ μ–΄λ €μ›Œμ§„λ‹€.
μ†”λΌλ‹Œμ€ 열을 κ°€ν•˜λ©΄ νŒŒκ΄΄λœλ‹€. κ°€μ§€λ₯Ό ꡬ우면 μˆ˜λΆ„μ΄ λΉ μ Έλ‚˜κ°€ μ˜μ–‘λ°€λ„λŠ” 였히렀 λ†’μ•„μ§„λ‹€. 가지에 ν•¨μœ λœ ν•­μ‚°ν™” 성뢄인 μ•ˆν† μ‹œμ•„λ‹Œμ„ 효과적으둜 μ„­μ·¨ν•  수 μžˆλ‹€. 식물성 기름에 μ‘°λ¦¬ν•˜λ©΄ κ°€μ§€ 특유의 λΉ„λ¦° 맛을 작고, μ†Œν™”ν‘μˆ˜μœ¨μ€ 높일 수 μžˆλ‹€.

πŸ₯•λ‹Ήκ·Ό, ν˜Έλ°•, 마늘, 콩은 끓여 λ¨Ήμ—ˆμ„ λ•Œ 쒋은 λŒ€ν‘œμ μΈ μ±„μ†Œλ‹€. λ‹Ήκ·Όμ˜ μ£Όμš” μ˜μ–‘μ†ŒμΈ λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ„ μƒμœΌλ‘œ 먹으면 겨우 10% 정도 ν‘μˆ˜ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ, μ΅ν˜€ 먹으면 ν‘μˆ˜λŸ‰μ΄ 60% μ΄μƒμœΌλ‘œ λ†’μ•„μ§„λ‹€. μ‹€μ œλ‘œ 당근은 λ‚  κ²ƒμ΄λ‚˜ 찐 것보닀 λ“μ˜€μ„ λ•Œ μΉ΄λ‘œν‹°λ…Έμ΄λ“œ(λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ„ ν¬ν•¨ν•œ 식물 μƒ‰μ†Œ)κ°€ 더 λ§Žμ•˜λ‹€λŠ” μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μ—°κ΅¬νŒ€μ˜ 연ꡬ 결과도 μžˆλ‹€. ν˜Έλ°•μ—λ„ λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ΄ 풍뢀해 끓여 λ¨ΉλŠ” 게 μ’‹λ‹€. λ§ˆλŠ˜μ€ λ“μ΄κ±°λ‚˜ μ‚Άμ•„ 먹으면 ν•­μ•”νš¨κ³Όκ°€ 컀진닀. λ°œμ•” μ–΅μ œ 성뢄인 'S-μ•Œλ¦¬μ‹œμŠ€ν…ŒμΈ'이 더 많이 μƒμ„±λ˜κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€. ꡭ립농업과학원 λ†μ‹ν’ˆμžμ›λΆ€ 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄ λ§ˆλŠ˜μ„ λ“λŠ” 물에 60λΆ„κ°„ μ‚Άμ•˜μ„ λ•Œ μƒλ§ˆλŠ˜λ³΄λ‹€ S-μ•Œλ¦¬μ‹œμŠ€ν…ŒμΈμ΄ 3λ°° 더 λ§Žμ•„μ‘Œλ‹€. λ§ˆλŠ˜μ„ 데치기만 ν•˜κ±°λ‚˜ μ „μžλ ˆμΈμ§€μ— λ„£κ³  μ‘°λ¦¬ν•˜λ©΄ S-μ•Œλ¦¬μ‹œμŠ€ν…ŒμΈμ΄ μ€„κ±°λ‚˜ λ³€ν™”κ°€ μ—†μ—ˆλ‹€. 콩은 μ‚ΆμœΌλ©΄ λ‹¨λ°±μ§ˆ ν•¨λŸ‰μ΄ 6~7% λŠ˜μ–΄λ‚œλ‹€. μ‹œκΈˆμΉ˜, λ―Έλ‚˜λ¦¬λ„ λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ΄ 풍뢀해 κ°€μ—΄ν•΄ 먹으면 μ’‹μ§€λ§Œ, 비타민C도 λ§ŽμœΌλ―€λ‘œ 끓이기보단 살짝 λ°μΉ˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. λ“λŠ” 물에 30초 정도 데치면 세포벽이 파괴돼 λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄ 성뢄이 λͺΈμ— μ‰½κ²Œ ν‘μˆ˜λœλ‹€.

πŸ…ν† λ§ˆν† λŠ” λ“μ΄κ±°λ‚˜ 볢으면 ν•­μ‚°ν™” μ˜μ–‘μ†ŒμΈ 'λΌμ΄μ½”νŽœ'이 μ¦κ°€ν•œλ‹€. λ―Έκ΅­ μ½”λ„¬λŒ€ μ—°κ΅¬νŒ€μ΄ ν† λ§ˆν† λ₯Ό 88λ„μ—μ„œ 30λΆ„κ°„ κ°€μ—΄ν–ˆλ”λ‹ˆ λΌμ΄μ½”νŽœμ΄ 35% μ¦κ°€ν–ˆλ‹€. λΌμ΄μ½”νŽœμ€ 기름에 잘 λ…ΉμœΌλ―€λ‘œ, ν† λ§ˆν† λ₯Ό λ“μ΄κ±°λ‚˜ 볢을 λ•Œ 기름을 μ•½κ°„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹λ‹€. μ•„μŠ€νŒŒλΌκ±°μŠ€λŠ” μ„¬μœ μ§ˆμ΄ 질겨, μƒμœΌλ‘œ 먹으면 μ†Œν™”ν•˜κΈ° νž˜λ“€λ‹€. 살짝 읡히면 μ„¬μœ μ§ˆ 세포가 뢄해돼 μ†Œν™” 뢀담을 μ€„μ΄λ©΄μ„œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν‘μˆ˜ν•  수 μžˆλ‹€. μ•„μŠ€νŒŒλΌκ±°μŠ€μ—λŠ” 비타민AΒ·CΒ·E, λ‹¨λ°±μ§ˆ, μ—½μ‚°, μ² λΆ„, μΉΌλ₯¨, 칼슘 λ“± 각쒅 μ˜μ–‘μ„±λΆ„μ΄ ν’λΆ€ν•˜λ‹€.

πŸ₯¦μƒμœΌλ‘œ λ¨Ήμ–΄μ•Ό 쒋은 μ±„μ†ŒοΌ

μ½œλ¦¬ν”ŒλΌμ›ŒΒ·μ–‘λ°°μΆ”Β·λΈŒλ‘œμ½œλ¦¬Β·λ¬΄Β·μ—¬μ£ΌΒ·μƒμΆ”Β·μΌ€μΌΒ·λΆ€μΆ”

μ½œλ¦¬ν”ŒλΌμ›ŒΒ·μ–‘λ°°μΆ”Β·λΈŒλ‘œμ½œλ¦¬μ—λŠ” 비타민C, κΈ€λ£¨μ½”μ‹œλ†€λ ˆμ΄νŠΈ λ“± 열에 μ•½ν•œ μ˜μ–‘μ†Œκ°€ 풍뢀해 μƒμœΌλ‘œ λ¨ΉλŠ” 게 μ’‹λ‹€.
μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ λ§Žμ•„ μ•„μ‚­ν•œ 식감을 즐기며 먹을 수 μžˆλ‹€. μ–‡κ²Œ 썰어 μƒλŸ¬λ“œλ‘œ λ¨Ήκ±°λ‚˜, ν”Όν΄λ‘œ 먹어도 λœλ‹€. κ΅­λ¬Ό μš”λ¦¬μ— 많이 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 무도 ν‘Ή 끓이면 μ˜μ–‘μ†Œκ°€ 거의 사라진닀.
무의 μ£Όμš” 성뢄인 λ‹€μ΄μŠ€νƒ€μ•„μ œλŠ” μ†Œν™”λ₯Ό λ•λŠ” νš¨μ†ŒμΈλ°, 50λ„λ§Œ 돼도 효λŠ₯이 λ–¨μ–΄μ§ˆ μ •λ„λ‘œ 열에 μ•½ν•˜λ‹€. λ¬΄λŠ” κ»μ§ˆμ— ν•­μ‚°ν™” 성뢄이 많기 λ•Œλ¬Έμ— μƒμœΌλ‘œ 먹을 땐, κ»μ§ˆμ„ λ²—κΈ°μ§€ 말고 μ‹μ΄ˆλ₯Ό ν¬μ„ν•œ 물둜 겉을 깨끗이 닦은 ν›„ λ¨ΉλŠ”λ‹€.


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